Русудан-Дана (rusudan2) wrote,
Русудан-Дана
rusudan2

Categories:

Нон



Нон-это лепешки, которые Средней Азии пекут по всему региону.
Пекутся в тандыре, дома можно использовать камень для хлеба или же противень и максимально разогретую духовку.
Рецепт из замечательной книга "Самарканд"

На одну лепешку надо:
190 г пшеничной муки
1 1/2 ч. л сухих дрожжей
3/4  ч. л. соли
125 мл. воды
1/2  ч. л.  мелкого сахара
подсолнечное масло или растопленный  смалец
1\2 ч.л черных семян лука -черного тмина

Всыпать муку в дежу,  добавить соль, сахар с одной стороны, дрожжи с другой.
Сделать углубление в центре, влить 125 мл. воды.
Вымешать, чтобы получилось липкое тесто.
Если тесто плотное, добавить еще воды.
Дежу смазать  маслом или жиром (я использовала жир) и вымешать тесто до гладкости
(вымешивала миксером минут 5-7)
Накрыть тесто влажным полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на расстойку.
Примерно на 2 часа.

По истечению времени выложить тесто на стол, подпыленый мукой, разделить на равные части, сформовать шары и дать отдых под салфеткой.
Придавить шар, чтобы получилась лепешка, и аккуратно раскатать, в центре должно быть тоньше, по краям толще.
Переложить на пергамент, снова прикрыть и дать постоять минут 20.
Разогреть духовку до максимума, с камнем или просто так.

Наколоть середину лепешки штампом или вилкой, смазать растительным маслом или жиром, присыпать семенами и отправить в духовку.
На дно духовки положить несколько кубиков льда, выпекать с паром, минут 20.

Шикарная лепешка получилась!
Tags: Среднеазиатская кухня, лепешки, рецепты из книг, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “Среднеазиатская кухня” Tag

  • Самса

    Рецепт брала у Венеры vene_ro4ka Текст оставляю тоже ее, все подробно описано добавить нечего кроме спасибо Венера! Для того,…

  • Кутабы (гёзлеме)

    Кутабы (гёзлеме) по рецепту Венеры vene_ro4ka Слова автора: ТЕСТО: выход 24 штуки Вода – 300 мл., Мука – 550 гр.,…

  • Чузма лагман (дунганская лапша)

    Рецепт из книги "узбекская кухня".Это мой первый опыт приготовления лагмана. И теперь точно не последний. Все не так страшно и хлопотно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Среднеазиатская кухня” Tag

  • Самса

    Рецепт брала у Венеры vene_ro4ka Текст оставляю тоже ее, все подробно описано добавить нечего кроме спасибо Венера! Для того,…

  • Кутабы (гёзлеме)

    Кутабы (гёзлеме) по рецепту Венеры vene_ro4ka Слова автора: ТЕСТО: выход 24 штуки Вода – 300 мл., Мука – 550 гр.,…

  • Чузма лагман (дунганская лапша)

    Рецепт из книги "узбекская кухня".Это мой первый опыт приготовления лагмана. И теперь точно не последний. Все не так страшно и хлопотно…