Русудан-Дана (rusudan2) wrote,
Русудан-Дана
rusudan2

Categories:

Большая кулинарная книга. В.В. Похлебкин.



В.В.Похлебкин - уникальный писатель, энциклопедист, мастер любого дела, которое он исследовал с любовью, на протяжении всей жизни, с вдохновением, не оставив ни одного неизведанного уголка.Оказалось, что собрать воедино важные его кулинарные произведения - трудно, но возможно. Результат у вас в руках. Здесь все - от "Занимательной кулинарии" до "Кулинарного словаря".
Книга от издательства Эксмо, большой формат-205 Х 260, твердый переплет , 992 страницы знаменитого автора, мастера русского слова и всех кухонь бывшего СССР. Купить можно в Лабиринте , в Эксмо , на Озоне .

Содержание:
1.Тайны хорошей кухни (1979,1987)
2. Моя кухня (1999)
3. Знаменитая кулинария (1983, 1997)
4. Второй хлеб разных наций (1976, 1990)
5. Чай (1968,1995)
6. Мое меню (1990)
7. Национальные кухни наших народов (1978, 1990)
8. Приправы (1991,1997)
9 Специи (1997)

Теория кулинарии, практика, рецепты, кухни всех бывших советских республик, главы о чае и рецепты блюд с пряностями - настоящая энциклопедия кулинарного становления, роста и даже профессии для любого желающего. Для удобства пользования создан уникальный поисковик по книге. Но настоящий помощник-рассказчик здесь автор, который своим литературным талантом увлекает за собой и вдохновляет на совершенно другую, не каторжную жизнь у плиты и за прекрасным собственным хлебосольным столом.

Много интересных рецептов .

Есть даже меню районной столовой)) любопытно. Ассортимент большой.

Большой выбор начинок для пирогов.

Национальные кухни, народов СССР.
Русская, украинская, белорусские кухни.

Кавказа и Закавказье- Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия.

Кухня средней Азии- Узбекская, Таджикская, Туркменская.

Казахская и киргизские кухни.
В каждом национальном разделе большой выбор первых блюд, вторых, сладкого и напитков.

А еще Эстонская, Литовская. Кухня фино-угорских народов России. Общие черты кухни тюркоязычных народов России.
А так же Заполярная, Монгольская, Еврейская кухни.
Можно удивлять блюдами не повторяясь. Выбор огромный.

Кулинарный словарь. Полезный раздел, очень много интересного.

Например знаете, что такое ГЛУТОН ?  а это  грубый обжора)

Многие знают ,слышали слово Пеклеванный, особенно те кто печет хлеб.Многие не знают, что оно обозначает.
Так Вот ПЕКЛЕВАННЫЙ- наименование хлеба  в ХVIII-XIX вв, в России, выпекаемого из муки прошедшей пеклеванную  установку, так называемый "пеклевальный мешок". До ХVIII в. хлеб в России пекли из цельной  муки, т. е непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби-самые крупные фракции.

С ХVIII в.  муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции-мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX в.была разработана система сит, позволяющая делить муку на 5-6 фракций, и уж во всяком случае на 4 сорта. Таким образом в XIX в., любая мука поступающая  с мельниц в пекарню проходила процесс деления, или пеклевания и была пеклеванной. Вот так вот)

Ну в конце книги есть предметный указатель, что тоже очень удобно!

Прекрасный автор и замечательная книга.
Tags: ЭКСМО, книги
Subscribe

Posts from This Journal “ЭКСМО” Tag

  • Мясо. Полное руководство. На ферме, у мясника, на кухне.

    Совершенно потрясающая книга "Мясо. Полное руководство" Пухарич Энтони Трэверс Либби . Книга легендарного австралийского мясника…

  • Триумф пирогов

    Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги - место притяжения всех,…

  • Давай позавтракаем!

    Самое важное в любом деле - это то, с каким настроением ты за него берешься. Вот почему так важно каждый день уделять время вкусному завтраку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments