Русудан-Дана (rusudan2) wrote,
Русудан-Дана
rusudan2

Categories:

LIPTON




Всем доброго времени суток!
Посчастливилось мне попасть на интересное мероприятие, на презентацию чая Липтон!

Очень познавательно, доложу я вам. Много нового и интересного вынесла я из этого собрания.
А еще собрала чай для себя исходя из своих предпочтений и настроения!

Теперь поделюсь с вами всем, что рассказала нам милая девушка Оля!
Ольга Нечаева, представитель чайной компании .

Не для кого не секрет, что чай завезли к нам из Китая в 1560 г., но привычным чаепития стали только в 17 веке.
Чай - это растение Camelia Sinensis.
Куст - Camelia Sinensis, живет 50 лет. Высота растения на плантации 1-1.2 метра, а в дикой приводе вырастает в дерево до 10 метров высотой. С куста в дело идут только почка и два верхних листочка, это позволяет получить чай высшего качества. А вот семена и цветы, не используются ни где. С одного куста можно собрать до 70 кг в год.
Места произрастания чая Индия, Кения, Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Танзания и т.д.
Чайные плантации компании Липтон в Кении, Эфиопии.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА-сбор, завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка, упаковка.
После того как чай собрали , его оставляют для завяливания на 24 часа. За это время часть влаги с листа испаряется и листики становятся мягкими и гибкими. Представляю какой стоит аромат) .
Затем чайные лист отправляют в цеха, где машины при помощи роллеров скручивают листья в тугую трубочку.
После заваривания чая, мы наблюдаем как эти трубочки разворачиваются и превращаются в листики).
Часть листиков дробят,тоже в машине, и затем скручивают-получая гранулированный чай.
Гранулирование -процесс жесткий,большой процент мелких частиц, чай более крепкий.
А листовой процесс более мягкий большой процент крупного листа-тонкий и богатый аромат.
Затем чай отправляется на ферментацию, в помещение с повышенной влажностью и температурой 22-28 С.
Вот тут то чайные ферменты делают лист темно- коричневого цвета.
Затем чай сушат горячим воздухом-30 минут. Затем сортируют. Крупные листья продают в насыпных чаях.
И затем мы из завариваем в чайничках, неспешно наслаждаемся вкусом и ароматом. С семьей или с друзьями.

А вот мелкие используются в чайных пакетиках. Удобно когда спешим и нет времени ждать.
2 минуты и чай готов!
В чае много полезных веществ-липиды, минералы,протеины, полифенолы,аминокислоты.
Мы ведь знаем несколько видов чая-черный,зеленый, белый, чай оолонг.
И весь это чай, с одного и того же растения название которого мы уже знаем Camelia Sinensis. Удивительно!
теперь пробежимся по разновидностям.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ- полностью ферментированный " чайный сок" реагирует с кислородом, освобождая ферменты( естественный процесс).
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ- полу-ферментированный чай из двух первых листочков и почки.
ЧАЙ ООЛОНГ- нечто среднее между черным и зеленым чаем.
БЕЛЫЙ ЧАЙ- особый китайский чай. Не ферментированный, только нераскрывшиеся бутоны бережно собираемые вручную.
Ароматизаторы и чайные добавки-малина и лесные ягоды. корочки цитрусовых. корица, земляника,имбирь,розовые лепестки и бутоны,васильки и много чего еще.

У компании липтон много чая с добавками и ароматами-ягод и фруктов. Ароматизируют чай, натуральными ароматизаторами или идентичными натуральному . Искусственные не используют вовсе.
Упаковка чая тоже разная-двойной пакетик, пирамидка или просто круглый пакетик без нитки и ярлычка.
На вкус это не влияет, все делается из оного вида чая.

На вкус заваренного чая влияет вода. Бутилированная или водопроводная.А так же ее жесткость
И еще новинка для любителей чая.

Этим летом компания выпустила новую линейку чая "LIPTON DISKOVERY COLLECTION"-манящий вкус путешествий.

Это классический чай, любимый многими и чай из разных уголков мира.
VIKTORIAN EARL GREY-черный чай с ароматом бергамота.
HEART OF CEYLON-крепкий и благородный цейлонский чай.
ORIENTAL TEMPLE- деликатный и освежающий зеленый чай.
CUBA RESORT- черный чай с ароматом грейпфрута, Кубинским ромом и кусочками ананаса.
SPICY MARAKESH -черный чай с кусочками имбиря,Марокканской мятой и мандарином.
SULTAN DELIGHT-зеленый час с ароматом зеленого яблока, инжира и меда.


Дегустировали SULTAN DELIGHT- зеленый час с ароматом зеленого яблока, инжира и меда.
и HEART OF CEYLON-крепкий и благородный цейлонский чай.
Прекрасно!

И самое интересное в это создавать чай собственными руками. У меня было желание сделать чай летний с земляникой и лесными ягодами, васильками и розами. Теплый и уютный. Одним словом ЛЕТНИЙ.

Добавки и чай.

А еще сделала чай для зимнего вечера-грушевый штрудель с яблоком и корицей-тоже получилось замечательно-тепло и уютно. И сразу представился зимний вечер, а ты под теплым пледом с книгой и чашечкой душистого чая.

Хочется выразить благодарность за замечательный , интересный и  познавательный экскурс в историю  и производство чая- Ольге Нечаевой и прекрасной Екатерине Горбуновой.
Приятного чаепития всем!
Tags: чай
Subscribe

  • Выпьем? чай!

    Ну вот и отгуляли очередные праздники. Шампанского хватит, теперь попьем чай, с тортом или печеньем, а может и с Рождественсой выпечкой. А можно…

  • Чай.

    В преддверии праздников становится вопрос о покупке подарков или просто гостинцев, для близких, друзей, коллег или просто знакомых. Нужен…

  • Путешествие с Lipton Discovery Collection.

    Lipton - бренд с богатейшей историей, берущей свои истоки от наследия Сэра Томаса Липтона, чей чайный бизнес стал в основу развития всемирно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Выпьем? чай!

    Ну вот и отгуляли очередные праздники. Шампанского хватит, теперь попьем чай, с тортом или печеньем, а может и с Рождественсой выпечкой. А можно…

  • Чай.

    В преддверии праздников становится вопрос о покупке подарков или просто гостинцев, для близких, друзей, коллег или просто знакомых. Нужен…

  • Путешествие с Lipton Discovery Collection.

    Lipton - бренд с богатейшей историей, берущей свои истоки от наследия Сэра Томаса Липтона, чей чайный бизнес стал в основу развития всемирно…