Русудан-Дана (rusudan2) wrote,
Русудан-Дана
rusudan2

Category:

Силла хлеб (шведский заварной хлеб)





Хлеб от шведского пекаря Хелен Йохансон.
Хлеб увидела у Тони nikomed7 и Василисы vasena_vasilisa не повторить не могла. И не капельки не пожалела, что испекла этот хлеб. Первую буханку растерзали, успела попробовать маленький кусочек. А всего то оставила остывать и ушла из дома по делам). Такое у нас бывает редко, все же избалованы свежей выпечкой . Хлеб невероятно вкусный с нежным и влажным мякишем, потрясающим ароматом. Мне кажется это самый вкусный хлеб.
Рецепт Василисы, делала все по рецепту.
Закваска
30 г зрелой ржаной закваски 100%
100 г ржаной сеянной муки
100 г воды
Оставить на 8-10 часов при 25°C.
У меня была закваска на обдирной муке, она хорошо поднялась за ночь и я использовала ее.
Одновременно вечером поставила
заварку
100 г сеянной ржаной муки
200 г  натурального кофе
4 г тмина
4 г не ферментированного белого солода (не обязательно)
Небольшое количество муки отложила, добавив в нее 1ч.л. не ферментированного солода. Остальную заварила крепким горячим кофе,( из кофе машины) хорошо размешала и добавила оставшуюся муку с солодом.
Я оставляю заварку в включенной мультиварке в стеклянной миске с крышкой на всю ночь.

Опара
вся заварка
200 г закваски
50 г ржаной сеянной муки
Хорошо размешиваю и оставляю при 30°C или в духовке с включенной лампочкой или в микроволновке с чашкой воды на 3-3,5 часа.
Мочка из льняного семени
30 г льняного семени
50 г воды комнатной температуры из общего количества требующегося по рецепту
Ставлю одновременно с опарой.


Тесто
вся опара
200 г пшеничной муки 1с
50 г мальтозной патоки ( по рецепту смесь кукурузного сиропа и темной мелассы)
30 г коричневого сахара
10 г морской соли
75-100 г воды , мне потребовалось 30 г

Патоку  использовала ржаную в тюбиках "Колобок".
Патоку развела в 30 г воды.
Замешивала ручным миксером, тесто не требует больших усилий. Мочку из льняного семени добавила в конце.
Тесто очень нежное, по ощущениям  можно сказать шелковое.
Брожение - 2 часа при 28-30°C
Расстойка форме Л7 или двух формах Л11, до тех пор, пока тесто не поднялось до краев формы. У меня заняло это 1 час.
Выпечка начиная с холодной духовки. За 15 минут моя духовка нагревается до 200°C Выпекала 40 минут при этой температуре, затем уменьшила до 180°C и перешла на конвекцию, еще 15 минут.
В оригинальном рецепте хлеб смазывают за 10 мин до конца выпечки сиропом:
по 1 ч.л кофе, растопленного сливочного масла, патоки, мёда.

Корочка получается вкусная, но липучая.

Tags: Шведский хлеб, хлеб заварной, хлеб на закваске
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб заварной” Tag

  • Хлеб Духмяный. Беларусь.

    Хлеб по рецепту Сергея registrr. Много рецептов хлеба ждали своего часа в копилке, вот время пришло и копилку непного разгрузила.…

  • Итальянский хлеб на заварке

    Два разных хлеба, итальянский и швейцарский с семенами льна. Итальянский забыла надрезать) Хлеб по рецепту Василисы…

  • ЯПОНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ

    Рецепт хлеба взяла в блоге у Катерина Перера. Раньше на Пасху всегда пекла Hokkaido Milky Loaf. Хлеб очень вкусный, очень ароматный-праздничный.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “хлеб заварной” Tag

  • Хлеб Духмяный. Беларусь.

    Хлеб по рецепту Сергея registrr. Много рецептов хлеба ждали своего часа в копилке, вот время пришло и копилку непного разгрузила.…

  • Итальянский хлеб на заварке

    Два разных хлеба, итальянский и швейцарский с семенами льна. Итальянский забыла надрезать) Хлеб по рецепту Василисы…

  • ЯПОНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ

    Рецепт хлеба взяла в блоге у Катерина Перера. Раньше на Пасху всегда пекла Hokkaido Milky Loaf. Хлеб очень вкусный, очень ароматный-праздничный.…