Русудан-Дана (rusudan2) wrote,
Русудан-Дана
rusudan2

Categories:

Калории

Оригинал взят у kinda_cook в Калории
Оригинал взят у sweet_aksenia в Калории
Итак...мы начнем с калорий и с энергетического баланса.
Калория – это количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 градус по Цельсию.
Фактически калория – это условная единица энергии, используемая при определении энергетической ценности продуктов. Говоря простым языком – сколько энергии содержится в том или ином продукте.
В одних продуктах содержится больше калорий, а в других меньше в зависимости не только от типа продукта, но так же и от его состояния. Например, сушеный абрикос, лишенный воды, имеет большую калорийную плотность, чем сырой. Отварной рис по сравнению с сырым, наоборот, имеет меньшую калорийную плотность.
Нужно учитывать это при подсчете калорий (обращайте внимание на то, калорийность готового или сырого продукта указана в таблице), особенно когда вы имеет дело с высококалорийными продуктами. Что такое высококалорийный продукт? Это продукт, имеющий большое количество калорий на небольшой вес самого продукта. Например, всего столовая ложка подсолнечного масла содержит столько же калорий, что и большое зеленое яблоко. Понятно, что съев яблоко вы насытитесь куда больше, чем полив маслом салат, где оно будет практически незаметно. Всего 3 столовые ложки растительного оливкового масла сделают легкий овощной салат совсем нелегким.
Итак правило номер один, которое должно быть усвоено как дважды два.

     Если вы потребляете больше калорий, чем тратите, то вы будете поправляться

Отсюда сразу хочется сделать обратный вывод и сказать, что:
     Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то худеете



Да, эти правила являются основополагающими, однако, есть много маленьких нюансов, которые имеют большое значение. Приведем некоторые из них.

1. Гликемический индекс продуктов (углеводов) - ГИ
Простыми словами – это относительная способность продукта влиять на уровень сахара в крови. Чем выше поднимается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта, тем выше у продукта гликемический индекс.
Однако, часто гликемический индекс воспринимается людьми как абсолютный критерий, и они начинают есть только те продукты, ГИ который низкий. Это заканчивается тем, что люди сметают со стола не только вредные для организма простые углеводы (белый сахар), но и фрукты и даже каши, которые крайне необходимы для поддержания высокого уровня обмена веществ.
Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови. При этом, несмотря на львиную долю углеводов в крови, человек чувствует слабость и сонливость, т.к. единственным условием высокого физического тонуса является наличие топлива – гликогена, о котором сказано выше. Уровень сахара в крови и контроль за инсулином – самые важные условия для сжигания жира и поддержания состояния высокой физической активности.

2. Термический эффект пищи
Простыми словами – это количество энергии, необходимое организму для того, чтобы переварить определенный продукт. Чем выше термический эффект пищи, тем больше энергии тратит организм на переваривание продукта.
Высоким термическим эффектом обладают такие продукты, как комплексные углеводы на основе клетчатки (капуста, редька, зелень, морковь), белки (мясо, рыба, яйца) и комплексные крахмалистые углеводы (цельнозерновые продукты, каши, темный рис).
Самым низким термическим эффектом обладают сахара, жир и алкоголь. Они практически моментально усваиваются организмом, почти не вызывая подъема уровня обмена веществ. Например, всего 3% калорий, содержащихся в жире, тратятся на его переваривание.
Более 30% калорий, содержащихся в белке, тратятся организмом только для того, чтобы переварить его.
Более 20% калорий, содержащихся в крахмалистых углеводах (таких, как крупы в первую очередь, кроме манной) тратятся на переваривания их самих.



Обобщая два вышеуказанных понятия, становится видно, что чем выше термический эффект и гликемический эффект пищи, тем больше шансы у вас похудеть, потребляя больше таких продуктов.
Не нужно ударяться в крайности и жевать только капусту с куриными грудками. Это не приведет ни к чему хорошему. Теперь осталось оправдать только те продукты, которые были незаслуженно изгнаны с нашего стола. А именно сложные углеводы.
Преимущества употребления продуктов с высоким термическим эффектом и низким ГИ позволяют контролировать уровень сахара в крови, а также насыщение, т.к. переваривание таких продуктов требует больше времени. Подумайте, от чего вы быстрее наедитесь, от ложки оливкового масла или от большого зеленого яблока? Однако, нужно оговориться. Насыщение контролируется не только содержимым желудка, но также и состоянием гормонов.

Tags: интересно
Subscribe

  • Нон

    Нон-это лепешки, которые Средней Азии пекут по всему региону. Пекутся в тандыре, дома можно использовать камень для хлеба или же противень и…

  • Багет

    Рецепт хлеба из книги Домашняя пекарня . Хлеб вкусный, ароматный благодаря закваске, с хрустящей коркой и нежным мякишем. Надо: 180 г закваски…

  • Хлеб "Темный лён" (Льняной заварной хлеб)

    Прекрасный рецепт хлеба, которым поделилась Тоня nikomed7 из книги Анны Китаевой. Пеклу его второй раз, первый не успела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments